材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 赤 ピーマン
- 1個
- たけのこの水煮
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- A 醤油
- 小さじ1
- A 料理酒
- 小さじ1
- A 溶き卵
- 1/2個分
- A ごま油
- 小さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ2
- B 醤油
- 小さじ2
- B 料理酒
- 小さじ2
- B 砂糖
- 少々
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 鶏がらスープの素
- 少々
- B 水
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマン、たけのこは、細切りにします。
生姜は、みじん切りにします。
-
- 2
- Aをボールに入れて、よく混ぜ、豚肉を加え、揉みこみ下味をつけます。
-
- 3
- Bを小皿に入れて、よく混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、弱火で生姜を炒めて香りが出たら強火にして、豚肉、ピーマン、たけのこを入れて手早く炒めます。
-
- 5
- 材料に火が通ったら、Bを入れて炒め合わせます。
器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
炒める時は、強火で早く炒めてください。Bの調味料は、入れる前によく混ぜておいてください。
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りました。