材料(8人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 3個
- バター
- 大さじ2
- 市販のカレールー 中辛
- 1箱
- 水
- 900ml
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、一口大に切ります。
じゃがいもは、皮をむき8等分くらいに切ります。
人参は、乱切りにします。
玉ねぎは、くし型に切ります。
-
- 2
- 厚手の鍋に、バターを熱し、鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れてよく炒めます。
-
- 3
- 水を入れて、熱し沸騰したらアクを取り、具材が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 4
- 火を止め、ルーを割りいれて、溶かします。
弱火でとろみがつくまで煮込みます。
-
- 5
- 仕上げに焼肉のタレを入れてかるく混ぜ、火を止めます。
器にご飯を盛り、カレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
バターで炒めることで、まろやかでコクがあるカレーになります。
きっかけ
焼肉のタレを隠し味に入れて、カレーを作りました。
子供から大人まで食べやすい味です。