味噌ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
寒い季節に体が温まる鍋です。
みんながつくった数 12

材料(3,4人分)

鶏つくね 市販
20個
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/4玉
人参
1本
長ネギ
1本
もやし
2袋
1000ml
味噌
大さじ4
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉、キャベツは、一口大に切ります。
    長ネギは、斜め細切りにします。人参は、拍子木切りにします。
  2. 2
    鍋に、水、ほんだし、砂糖を入れて煮立たせ、豚肉、鶏のつみれ、キャベツ、もやし、人参、長ネギを入れて、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    具材に火が通ってきたら、みりん、醤油、味噌を入れて煮込みます。
    数分煮て、完成です。
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

仕上げにおろしにんにくを少し加えると、美味しくなります。

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
味噌ちゃんこ1 鶏のつみれ 豚バラ肉 キャベツ
料理名
味噌ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/01/14 18:36
あったまりました。 ごちそうさまでした。
トレビとフィーヌ
2015/10/20 14:31
鍋のつくねを嫌がる家族がいるので、つくね無しで作ってます。(^^; 余った大根も入れました。 美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
作ってもらえて嬉しいです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする