しめじの胡麻マヨあえ レシピ・作り方

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ともとも102
しめじと水菜を胡麻とマヨネーズで和えました。わさびがアクセントになってます。

材料(3人分)

しめじ
1パック
水菜
1/2把
胡麻
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
麺つゆ
大さじ1/2
胡麻ドレッシング
大さじ1
わさび
小さじ1
酒(しめじを蒸すとき)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にしめじを細かくして入れ、酒大さじ1を振りかけてふたをして蒸します。
  2. 2
    水菜をゆでます。
  3. 3
    冷水に取り、水分を絞って1.5センチほどの長さに切ります。
  4. 4
    フライパンにゴマを入れて煎り、熱いうちにすり鉢でする。
  5. 5
    ボウルにしめじと水菜の水分をしっかり切って入れ、ごま、調味料をすべて入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

しだしのお弁当に入っていたおかずを再現してみました

公開日:2012/10/23

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カテゴリ
しめじ

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