食べやすいモツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
モツの下茹でをしっかりして、くせの無いモツ煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

モツ
500g
人参
1本
ごぼう
1本
蒟蒻
1枚
長ネギ
2本
A 味噌
大さじ5~6
A ほんだし
大さじ1
1000ml
ごま油
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参はささがきにします。
    蒟蒻は食べやすい大きさに切ります。
    長ネギは、小口切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モツを茹でて沸騰したら、一度湯を捨てます。
  3. 3
    2をもう一度茹でます。
    弱火~中火で1時間ほど煮込みます。
    湯を捨て、水気をきります。
  4. 4
    違う鍋に、ごま油を敷き、ごぼうと人参、蒟蒻を炒めます。
    水、ほんだし、モツを加え10分程煮込みます。
  5. 5
    味噌を加え、弱火で5分ほど煮こみます。
    長ネギを入れて、数分煮込んで完成です。
    お好みで七味をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

モツの下茹でをしっかりしてください。臭いが気にならなくなります。味噌の量はお好みで加減してください。

きっかけ

主人が好きなモツ煮込みを作りました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み ごぼう 人参 こんにゃく
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 18:41
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする