茄子と豚肉の甘味噌山椒炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本(250gくらい)
- 豚肉(豚コマや切り落とし) 150g
- 長葱 1本
- ○味噌 40g
- ○砂糖 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- 山椒粉 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから4~5mm幅の半月切りにして水に浸してアク抜きをする。長葱は斜め薄切り。豚肉は大きいものがあれば食べやすく切る。○を合わせて混ぜておく。
- 2 茄子のアクが抜けたらザルにあけて水気を切る。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉の色が半分くらい変わったら、長葱・茄子を加える。
- 3 茄子がくったりしたら合わせた○を入れて手早く絡めて火をとめる。山椒粉を振り入れて全体に混ぜたら出来上がり。
きっかけ
田楽味噌に山椒粉を入れるのが好きなので山椒風味の甘味噌炒めも美味しいかなと思って。。。
おいしくなるコツ
甘めのしっかり味なので様子をみて合わせた○を入れる量を調整してください。
- レシピID:1630004249
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚肉の甘味噌山椒炒め
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