材料(1人分)
- おかめ豆腐 濃い お豆腐 (絹ごし)
- 1丁
- 豚バラ肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- めんつゆ
- 60ml
- 水
- 60ml
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切りにします。
豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
豆腐は、一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚バラ肉を焼きます。豚肉の油で、長ネギを炒めます。
-
- 3
- 2にめんつゆと水を加え、味がしみ込むまで、蓋をして、弱火で煮ます。
器に盛って、七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
春菊などを入れても美味しいですよ。
きっかけ
少し肌寒くなってきたので、温かいお豆腐料理を作りました。