つやつや サツマイモの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- くちなしの実 少々
- 砂糖 200g
作り方
- 1 サツマイモを輪切りにします。
-
2
鍋にサツマイモとかぶるくらいの水とサツマイモを入れて、沸騰させます。
白いアクが出てくるので、お湯を捨てます。 -
3
水をかぶるくらい入れて、火にかけます。
くちなしの実を入れて、砂糖を加え、弱火で煮込みます。
トロトロしてきたら完成です。
きっかけ
こどものおやつを作りました。
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、弱火でじっくり煮込んで下さい。 くちなしの実を入れることで、色が鮮やかになります。
- レシピID:1630004193
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asian05312016/12/12 19:45お砂糖だけで甘くて美味しい甘露煮が作れて嬉しいです(*^-^*)