落とし卵と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
まろやかで美味しいお味噌汁です。
朝食にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
玉ねぎ
1個
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
1.5カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、火にかけ、ほんだし、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    味噌を溶き入れて、火を止めます。
  4. 4
    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れます。3の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2分煮ます。
    器に盛り、お好みで七味唐がらしをふって完成です。

おいしくなるコツ

卵は、鍋に直に割り入れるより、ボールなどから入れたほうが、崩れにくいです。

きっかけ

卵を使った美味しい味噌汁が飲みたかったので、作りました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/04 15:06
卵があると豪華になっていいですね! 美味しくいただきました♪
kkikk
作ってもらえて嬉しいです(*^O^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする