♪シナモン風味の山食パン レシピ・作り方

♪シナモン風味の山食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆菜未☆
☆菜未☆
二次発酵 30分は 目安です 生地が 元の 大きさより 1.5~2倍ぐらいに なったら いいと思います

材料(4~5人人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 15g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • 牛乳 180cc
  • インスタントドライイースト 3g
  • シナモンシュガー 適量
  • スライスアーモンド 適量
  • バター(塗る) 少々
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 最初に HBの パンケースに 強力粉 砂糖 塩 牛乳を 入れる。ドライイーストは 専用容器に。
  2. 2 パン生地コースで スタートします
  3. 3 出来上がったら 生地を とりだして
  4. 4 軽く ガス抜きをして 丸めます 15分の ベンチタイム
  5. 5 ベンチタイム終了後 生地を 麺棒で 15×20ぐらいの大きさに 伸ばします
  6. 6 伸ばし生地に バターを 塗り シナモンシュガー適量を 振ります シナモンシュガーの量は ほんと お好みで いいと思います
  7. 7 そして 手前から くるくると 巻いていき 巻き終わりは しっかり 止めてください ここから 三等分して 切り口を 上に 向けて 山食用一斤用の型に 並べます
  8. 8 そして 約30度で 二次発酵
  9. 9 30分 30分は あくまでも 目安なんで 元の 大きさの 1.5~2倍の大きさに なれば いいです 発酵後 溶き卵をぬり スライスアーモンドを トッピング
  10. 10 二次発酵終了後 余熱200度の オーブンで 約20~30焼成。
    できあがりです

きっかけ

山食が 食べたかったので

  • レシピID:1630004158
  • 公開日:2012/09/10
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カテゴリ
食パン
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