♪シナモン風味の山食パン レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
- 強力粉 250g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 牛乳 180cc
- インスタントドライイースト 3g
- シナモンシュガー 適量
- スライスアーモンド 適量
- バター(塗る) 少々
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 最初に HBの パンケースに 強力粉 砂糖 塩 牛乳を 入れる。ドライイーストは 専用容器に。
- 2 パン生地コースで スタートします
- 3 出来上がったら 生地を とりだして
- 4 軽く ガス抜きをして 丸めます 15分の ベンチタイム
- 5 ベンチタイム終了後 生地を 麺棒で 15×20ぐらいの大きさに 伸ばします
- 6 伸ばし生地に バターを 塗り シナモンシュガー適量を 振ります シナモンシュガーの量は ほんと お好みで いいと思います
- 7 そして 手前から くるくると 巻いていき 巻き終わりは しっかり 止めてください ここから 三等分して 切り口を 上に 向けて 山食用一斤用の型に 並べます
- 8 そして 約30度で 二次発酵
- 9 30分 30分は あくまでも 目安なんで 元の 大きさの 1.5~2倍の大きさに なれば いいです 発酵後 溶き卵をぬり スライスアーモンドを トッピング
-
10
二次発酵終了後 余熱200度の オーブンで 約20~30焼成。
できあがりです
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- カテゴリ
- 食パン
☆菜未☆
お料理 パン作りは 大好きです 暇を みつけては パンを焼いてます いろんなパンを 焼いて 委託販売でも いいから パン屋さんが 夢 ♪ 最近 スチームオーブンを 購入しました 早く 思いどおりの パンが 焼けたらいいなーと 思ってます。こんな私ですが よろしくです ♪
ブログです ↓
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