豆腐の和風お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豆腐を使った和風味のお焼きです。
鮭フレークは旨味出しという感じで鰹節の風味が効いてます・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐(木綿)
200g
鮭フレーク
50g
長葱
1/2本
ニラ
1/4束
鰹節
小袋1パック(3g)
醤油
小さじ1/2
和風だしの素
ひとつまみ
片栗粉
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジ(600w)で2分加熱。そのまま10分おいて水切りする。その間に長葱・ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに水切りした豆腐を入れてよく潰す。鮭フレーク・長葱・ニラ・鰹節・和風だしの素・醤油・片栗粉を入れて捏ねる。全体に馴染んだら6~7等分にして小判型にまとめる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火で2分くらい焼いて焼き色をつける。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼き、もう一度裏返して火を強めて表面をカリッとさせる。

おいしくなるコツ

ニラ好きなので入れていますが、なければ長葱の量を増やして作っても。。。

きっかけ

買い物に行かずに家にあるものでつまみを作ろうと。。。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 鮭フレーク 和風 お焼
料理名
豆腐の和風お焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/03 13:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただけて嬉しいです!こんがり美味しそうに焼けてますね~♪ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする