豆腐の和風お焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジ(600w)で2分加熱。そのまま10分おいて水切りする。その間に長葱・ニラをみじん切りにする。
- 2 ボウルに水切りした豆腐を入れてよく潰す。鮭フレーク・長葱・ニラ・鰹節・和風だしの素・醤油・片栗粉を入れて捏ねる。全体に馴染んだら6~7等分にして小判型にまとめる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火で2分くらい焼いて焼き色をつける。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼き、もう一度裏返して火を強めて表面をカリッとさせる。
きっかけ
買い物に行かずに家にあるものでつまみを作ろうと。。。
おいしくなるコツ
ニラ好きなので入れていますが、なければ長葱の量を増やして作っても。。。
- レシピID:1630004106
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の和風お焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/10/03 13:30美味しかったです!
鮭フレークは旨味出しという感じで鰹節の風味が効いてます・・・