豆腐の和風お焼き レシピ・作り方

豆腐の和風お焼き
□うみ□
□うみ□
豆腐を使った和風味のお焼きです。
鮭フレークは旨味出しという感じで鰹節の風味が効いてます・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジ(600w)で2分加熱。そのまま10分おいて水切りする。その間に長葱・ニラをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに水切りした豆腐を入れてよく潰す。鮭フレーク・長葱・ニラ・鰹節・和風だしの素・醤油・片栗粉を入れて捏ねる。全体に馴染んだら6~7等分にして小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火で2分くらい焼いて焼き色をつける。裏返して蓋をして弱火で3~4分焼き、もう一度裏返して火を強めて表面をカリッとさせる。

きっかけ

買い物に行かずに家にあるものでつまみを作ろうと。。。

おいしくなるコツ

ニラ好きなので入れていますが、なければ長葱の量を増やして作っても。。。

  • レシピID:1630004106
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 鮭フレーク 和風 お焼
料理名
豆腐の和風お焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る