イカと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ささっと出来るシンプルなイカの炒め物です。

材料(2人分)

スルメイカ
1杯(300gくらい)
青梗菜
1株(130gくらい)
長葱
1/2本(40glくらい)
○紹興酒(なければ酒でも)
大さじ2
○鶏ガラスープの素
大さじ1弱
○にんにく(チューブ)
3~4cm分
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉と茎に分け、それぞれ食べ易く切る。
    長葱は5mm幅の斜め切り。スルメイカはワタや軟骨を取り除いて軽く洗い、胴は1cm幅に切って足はバラして食べ易い長さに切る。
  2. 2
    ボウルに○を合わせておく。フライパンにごま油を熱して青梗菜の茎と長葱を炒める。しんなりしたらイカを加えて炒め合わせる。イカに火が通ったら葉を加えて炒める。
  3. 3
    葉がしんなりしたら合わせた○をまわしかけて炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

あれば紹興酒を使った方が風味があって美味しいです。 ○を合わせると鶏ガラスープの素が溶けにくいので、③でまわしかける寸前にもう一度よく混ぜてから入れて下さい。

きっかけ

美味しそうなイカを買ったので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと青梗菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする