イカと青梗菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1杯(300gくらい)
- 青梗菜 1株(130gくらい)
- 長葱 1/2本(40glくらい)
- ○紹興酒(なければ酒でも) 大さじ2
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1弱
- ○にんにく(チューブ) 3~4cm分
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
青梗菜は葉と茎に分け、それぞれ食べ易く切る。
長葱は5mm幅の斜め切り。スルメイカはワタや軟骨を取り除いて軽く洗い、胴は1cm幅に切って足はバラして食べ易い長さに切る。 - 2 ボウルに○を合わせておく。フライパンにごま油を熱して青梗菜の茎と長葱を炒める。しんなりしたらイカを加えて炒め合わせる。イカに火が通ったら葉を加えて炒める。
- 3 葉がしんなりしたら合わせた○をまわしかけて炒め絡める。味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
美味しそうなイカを買ったので。
おいしくなるコツ
あれば紹興酒を使った方が風味があって美味しいです。 ○を合わせると鶏ガラスープの素が溶けにくいので、③でまわしかける寸前にもう一度よく混ぜてから入れて下さい。
- レシピID:1630004056
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと青梗菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません