時短料理 濃厚でさっぱりとした極みアボガド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
たまには回転寿司に行きたい!そんな時にこれを食べて寿司気分を味わってくださいwフライパンを使わずにささっとマグロ風味の丼が出来ます(σ・∀・)σY〇!

材料(2人分)

ごはん
2膳
アボガド
2個
玉葱
中 半分
シソ
3枚
みょうが
3個
ゴマ
おおさじ1~2
小匙1
タレ
めんつゆ
大匙半分
出し醤油
大匙半分
小匙2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    玉葱を薄くスライスします
    (半分に切って縦に薄くスライス)
    シソとみょうがもそのまま薄くスライス
  2. 2
    玉葱と軽く塩小匙1をボウルに入れて揉みます。放置5分から10分以上
  3. 3
    アボガドをひたひたの水プラス酢を小匙1いれたボールにいれて変色を防ぎつつ風味を良くします
    大体5分以上~15分ぐらい
  4. 4
    タレをボウルに全部いれ混ぜ合わせます
    玉葱の塩を洗い流し水切りをします
  5. 5
    ボウルにごはんとシソとみょうがとたまねぎを入れまぜあわせます。
    器にご飯をよそりアボガドを酢水から上げそのまま軽く水を切ったらご飯の上に置きタレをかけゴマを散らしてできあがり
  6. 6
    ちなみに大事に使ってる醤油がこれ!塩加減といいだしの利き加減といい絶妙でいつも友達にみゅうの料理は何か一味違うんだと言われます。調味料変ると料理の腕上がるよ!香川 日の丸商店の醤油

おいしくなるコツ

このほかにもみ海苔など振りかけても格段においしくなると思われます ちなみにこの類の丼に物足りないときはテンカスをかけるのもみゅうは大好き 昆布茶をお湯で薄めてかけてお茶漬け風にしてもおいしいよ好みでワサビを添えてどうぞ!(`・ω´・)ノ"

きっかけ

ありあわせのものでさっぱりと食べれるアボガド丼を食べたかった。 シソやみょうがやごまを使ってるのですごく高級感があり薬味好きの方にはたまらない一品です フライパンも使わないので特に夏にぴったりな一品になってます (`・ω・´)b

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
時短料理 和風丼 香川の醤油 火を使わない
料理名
アボガド丼

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする