時短料理 濃厚でさっぱりとした極みアボガド丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱を薄くスライスします
(半分に切って縦に薄くスライス)
シソとみょうがもそのまま薄くスライス - 2 玉葱と軽く塩小匙1をボウルに入れて揉みます。放置5分から10分以上
-
3
アボガドをひたひたの水プラス酢を小匙1いれたボールにいれて変色を防ぎつつ風味を良くします
大体5分以上~15分ぐらい -
4
タレをボウルに全部いれ混ぜ合わせます
玉葱の塩を洗い流し水切りをします -
5
ボウルにごはんとシソとみょうがとたまねぎを入れまぜあわせます。
器にご飯をよそりアボガドを酢水から上げそのまま軽く水を切ったらご飯の上に置きタレをかけゴマを散らしてできあがり - 6 ちなみに大事に使ってる醤油がこれ!塩加減といいだしの利き加減といい絶妙でいつも友達にみゅうの料理は何か一味違うんだと言われます。調味料変ると料理の腕上がるよ!香川 日の丸商店の醤油
きっかけ
ありあわせのものでさっぱりと食べれるアボガド丼を食べたかった。 シソやみょうがやごまを使ってるのですごく高級感があり薬味好きの方にはたまらない一品です フライパンも使わないので特に夏にぴったりな一品になってます (`・ω・´)b
おいしくなるコツ
このほかにもみ海苔など振りかけても格段においしくなると思われます ちなみにこの類の丼に物足りないときはテンカスをかけるのもみゅうは大好き 昆布茶をお湯で薄めてかけてお茶漬け風にしてもおいしいよ好みでワサビを添えてどうぞ!(`・ω´・)ノ"
- レシピID:1630004038
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- アボガド丼
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