材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 300g程度
- ★ 水
- 200cc
- ★ 顆粒和風だし
- 小さじ2
- ★ 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ★ 砂糖
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはサッと熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
キャベツも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
厚揚げを入れ、その上にキャベツをのせ、フタをして5~6分煮る。
おいしくなるコツ
キャベツの色の鮮やかさがなくなってしまう直前で火を止めるといいです!
きっかけ
厚揚げが大好きなので。
厚揚げが入ってボリュームもあるから、おかずが少ないときのお助けメニューにも♪