材料(1人分)
- チャーシュー
- 4~5枚
- ご飯
- 1膳
- 大葉
- 1枚
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- チャーシューは、薄くスライスします。
大葉は、みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンを熱して、チャーシューの片面だけを焼きます。
中火で焦げ目がつくまで焼いてください。(肉の旨みが出てしまうので、裏返さないでください)
-
- 3
- 2のフライパンにAの調味料を入れ、煮立せます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、チャーシュー、大葉をのせて、3のタレをまわしかけます。
おいしくなるコツ
チャーシューは片面だけを焼くようにしてください。両面を焼くと、旨みが逃げてしまいます。
紅生姜をのせると、美味しいですよ。
きっかけ
チャーシューの消費に考えたレシピです。
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