炙りチャーシューの丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
炙ったチャーシューと甘いタレが、ご飯によく合います!

材料(1人分)

チャーシュー
4~5枚
ご飯
1膳
大葉
1枚
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    チャーシューは、薄くスライスします。
    大葉は、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して、チャーシューの片面だけを焼きます。
    中火で焦げ目がつくまで焼いてください。(肉の旨みが出てしまうので、裏返さないでください)
  3. 3
    2のフライパンにAの調味料を入れ、煮立せます。
  4. 4
    器にご飯を盛り、チャーシュー、大葉をのせて、3のタレをまわしかけます。

おいしくなるコツ

チャーシューは片面だけを焼くようにしてください。両面を焼くと、旨みが逃げてしまいます。 紅生姜をのせると、美味しいですよ。

きっかけ

チャーシューの消費に考えたレシピです。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする