アプリで広告非表示を体験しよう

マイタケ入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
ご飯のお供にも、パパのおつまみにも。マイタケやねぎがたっぷり入って柔らかです。甘いたれはもちろん、さっぱりおろしポン酢でもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽肉
500g
ねぎ
30センチ
まいたけ
50g
大さじ1
しょうゆ
大さじ0.5
しょうが
1かけ
片栗粉
おおさじ1,5
すき焼きのたれ
おおさじ3
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけはみじん切り、ネギも縦に切り目を入れてから細かく切りみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、ネギ、マイタケ、しょうがのすりおろし、酒、しょうゆ、片栗粉を入れよく練ります。
  3. 3
    フライパンを熱したら油をひき、小判形にした2を焼いていきます。
  4. 4
    表が焼けたら裏に返し、ふたをして蒸し焼きに。この量で25個ぐらい小判ができました。フライパンで10個並ぶので3回。
  5. 5
    焼き上がったら器に出しておき、2つずつ竹串にさします。そのままでもOKです。
  6. 6
    フライパンにすき焼きのたれを入れ、5を戻してたれをからめたら出来上がり。
  7. 7
    2種類の味を楽しみたければ、全部たれをつけず残しておいて、大根おろしとポン酢でもさっぱりとしておいしいです。

きっかけ

きのこが苦手な息子に食べさせてみようと

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
とりつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 21:23
焦げ目をつけるとすごく香ばしいですね♡野菜もしっかりとれて、こども達に人気でした!
はりんちゅ
おいしそうな焦げ目ですね。お子ちゃまたちにも喜んでいただうれしいです。マイタケはインフルエンザ予防にもいいそうですよ。作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする