材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 500g
- ねぎ
- 30センチ
- まいたけ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ0.5
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- おおさじ1,5
- すき焼きのたれ
- おおさじ3
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- まいたけはみじん切り、ネギも縦に切り目を入れてから細かく切りみじん切りにする。
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- 2
- ボウルにひき肉、卵、ネギ、マイタケ、しょうがのすりおろし、酒、しょうゆ、片栗粉を入れよく練ります。
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- 3
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- フライパンを熱したら油をひき、小判形にした2を焼いていきます。
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- 4
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- 表が焼けたら裏に返し、ふたをして蒸し焼きに。この量で25個ぐらい小判ができました。フライパンで10個並ぶので3回。
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- 5
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- 焼き上がったら器に出しておき、2つずつ竹串にさします。そのままでもOKです。
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- 6
- フライパンにすき焼きのたれを入れ、5を戻してたれをからめたら出来上がり。
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- 7
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- 2種類の味を楽しみたければ、全部たれをつけず残しておいて、大根おろしとポン酢でもさっぱりとしておいしいです。