計算式で作る「きゅうりのお漬け物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり (2本) 240g
- 砂糖 (きゅうりの1/10) 24g
- 塩 (砂糖の1/3) 8g
- レモンの皮 (細切り) 適量
作り方
- 1 きゅうりを食べやすい大きさに切り、ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ込む。
- 2 空気を抜いて冷蔵庫に数時間~半日以上入れておく。
きっかけ
何度作ってもいつも味がバラバラになってしまうので、いつも同じ味が食べられるように計算式を作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンの皮を入れると、より味わい深くなっておいしさもアップします! 早く食べたければ薄めに、じっくり漬けるならまるごと1本でもOKです。
- レシピID:1630003732
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
2 件
計算式に当てはめて作るから失敗なし!