ちびたまねぎのベーコンまきまき煮込み レシピ・作り方

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ともとも102
玉ねぎをそのまま使った料理です。ベーコンを巻いて圧力なべで煮込むだけ。玉ねぎがとろけます。

材料(5人分)

たまねぎ小
10個
ベーコン
5枚
コンソメ
こさじ4
600cc
セロリのくず
適量
黒コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。
  2. 2
    ベーコンは縦に半分に切ります(細長くする)たまねぎの周りにベーコンを巻いて、楊枝で2か所ぐらい止めます。
  3. 3
    圧力なべに2を並べ、水とコンソメ、セロリ、ローリエ、白ワインを入れて強火にかけます。あくが浮いてきたらあくをとり、ふたをして圧力をかけます。
  4. 4
    しゅーっと音がしてきたら火を弱め5分加圧します。そのあと火を止め10分以上放置します。
  5. 5
    ふたをとり、味見をして味の調整をします。最後に黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

小さな玉ねぎをもらい、かわいかったのでそのままスープで煮込みました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
たまねぎのスープ煮

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