ちびたまねぎのベーコンまきまき煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- たまねぎ小
- 10個
- ベーコン
- 5枚
- コンソメ
- こさじ4
- 水
- 600cc
- セロリのくず
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。
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- 2
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- ベーコンは縦に半分に切ります(細長くする)たまねぎの周りにベーコンを巻いて、楊枝で2か所ぐらい止めます。
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- 3
- 圧力なべに2を並べ、水とコンソメ、セロリ、ローリエ、白ワインを入れて強火にかけます。あくが浮いてきたらあくをとり、ふたをして圧力をかけます。
-
- 4
- しゅーっと音がしてきたら火を弱め5分加圧します。そのあと火を止め10分以上放置します。
-
- 5
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- ふたをとり、味見をして味の調整をします。最後に黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
小さな玉ねぎをもらい、かわいかったのでそのままスープで煮込みました。
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