ちびたまねぎのベーコンまきまき煮込み レシピ・作り方

ちびたまねぎのベーコンまきまき煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
玉ねぎをそのまま使った料理です。ベーコンを巻いて圧力なべで煮込むだけ。玉ねぎがとろけます。

材料(5人分)

  • たまねぎ小 10個
  • ベーコン 5枚
  • コンソメ こさじ4
  • 600cc
  • セロリのくず 適量
  • 黒コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とします。
  2. 2 ベーコンは縦に半分に切ります(細長くする)たまねぎの周りにベーコンを巻いて、楊枝で2か所ぐらい止めます。
  3. 3 圧力なべに2を並べ、水とコンソメ、セロリ、ローリエ、白ワインを入れて強火にかけます。あくが浮いてきたらあくをとり、ふたをして圧力をかけます。
  4. 4 しゅーっと音がしてきたら火を弱め5分加圧します。そのあと火を止め10分以上放置します。
  5. 5 ふたをとり、味見をして味の調整をします。最後に黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

小さな玉ねぎをもらい、かわいかったのでそのままスープで煮込みました。

  • レシピID:1630003708
  • 公開日:2012/07/01
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
たまねぎのスープ煮
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