コツをつかんで超簡単☆濃厚カルボナーラ レシピ・作り方

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totochi1103
シンプルですが濃厚でレストランに負けない美味しさです!これが一番美味しいのでもう外では頼まなくなりました。お友達も定期的に求めて食べにきます☆

材料(1人分)

パスタ(我が家は細め)
80g~100g
生クリーム
150cc
卵黄
1個分
ベーコン
2枚
塩(岩塩などのがよりおいしい)
1つまみ
ブラックペッパー
少々
パルメザンチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかしている間にベーコンを好みの大きさに切る。
  2. 2
    オリーブオイルを少しフライパンに熱し、ベーコンを炒める。(カリカリにしなくても美味しいです。)
  3. 3
    生クリームをいれて塩を入れ、弱火でとろとろくつくつするまで煮詰める。(さらさらの状態からほどよく濃厚なクリームになるまで煮詰めてください。塩はお好みで少しこいかな?くらいで)
  4. 4
    煮詰まってクリーム状になってきたらパルメザンチーズを大さじ1分くらい細かくけずって入れる。(粉チーズでも代用可能ですが固形のパルメザンを削ることで味にかなり差がでます)
  5. 5
    火をとめてゆでたパスタ、卵黄をいれてからめる。お皿にもりつけ、ブラックペッパーをふり残りのパルメザンチーズをのせて出来上がり!
    すぐに食べましょう。

おいしくなるコツ

シンプル具材ですが、それが美味しいです。ポイントは生クリームを煮詰めること、につめないとさらさらクリームのままで濃厚にはなりません。二人分はクリーム200cc、卵黄2個でオッケー。パスタが多すぎるとクリームを吸ってしまうので少なめが好みです

きっかけ

大好きなカルボナーラ、濃厚な自分好みのパスタを求めてつくりました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
濃厚 簡単 クリーム パスタ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

totochi1103 スイーツ大好き☆30代ママです。 お菓子は作るのも食べるのも大好き! 娘さんの離乳食とお菓子のレシピを中心にご紹介していきます。

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