離乳食(中期~)☆高野豆腐とそうめんの和風とろ煮 レシピ・作り方

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totochi1103
かつおぶしでだし汁不要の簡単レシピ。野菜とそうめんをすりつぶして初期後半からOKです。高野豆腐でとろとろするので食べやすいのでオススメ!

材料(1人分)

そうめん(5/1束)
15g
かぶ(または大根)
20g
かつおぶし
少々
ほうれん草葉先(緑系の葉もの)
少々
お湯
大さじ3
高野豆腐(すりおろし)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    そうめんは3つに折ってゆで、もみあらいで塩気をのぞいて水気をきり、こまかく刻む。(初期後半はすりつぶす)
  2. 2
    かぶとほうれん草はゆでて細かく刻んでおく。(初期後半はすりつぶす。フリージング野菜はチンしておく)
  3. 3
    小鍋にそうめん、野菜、お湯を入れて高野豆腐、かつおぶしを入れてひと煮たちすればとろみがついて出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜はほかでも代用可能ですがかぶはやわらかくて水分もあるので食べやすいようです。 そうめんは塩気があるのでもみあらいしましょう。 かつおぶしは最後にふりかけてまぜるだけでもOKです。 我が家はフリージング野菜で簡単にあっとゆーまでお手軽に!

きっかけ

そうめんが大好きな娘にそうめんのアレンジを考えてつくりました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
簡単 離乳食 和風 とろとろ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

totochi1103 スイーツ大好き☆30代ママです。 お菓子は作るのも食べるのも大好き! 娘さんの離乳食とお菓子のレシピを中心にご紹介していきます。

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