離乳食中期~☆大好き納豆とお麩で和風あんかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ひきわり納豆 大さじ1
- お麩(ちいさい粒)大きいお麩の場合は1つ 7粒
- ほうれん草の葉先 10g
- かぶ 20g
- 削り節 少々
- お粥(月齢により硬さを調節し食べれる量) 80g
- お湯 大さじ2
作り方
- 1 お麩をお湯でふやかしてからこまかく刻む。
- 2 ほうれん草、カブはそれぞれゆでてこまかく刻む。フリージング野菜の場合にはチンしておく。
- 3 納豆をお湯でとき、1、2を入れてとろっとするまでまぜる。
- 4 お粥にかければできあがり。
きっかけ
納豆が大好きなわが子に野菜も入れて栄養たっぶりのあえ物をつくったら、あんかけ風にとろとろしてたのでおかゆにかけてみました。つぶつぶでもぐもぐの練習に。
おいしくなるコツ
中期のはじめの場合にはお麩のこげめはかたいので除き、なっとうはお湯でねばねばを一度さっと取り除いたほうが食べやすいと思います。かつおぶしを入れるだけで和風の味つけになるのでだしを入れて煮込まなくても簡単にできます。
- レシピID:1630003660
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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