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離乳食中期~☆大好き納豆とお麩で和風あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ひきわり納豆

    大さじ1

  • お麩(ちいさい粒)大きいお麩の場合は1つ

    7粒

  • ほうれん草の葉先

    10g

  • かぶ

    20g

  • 削り節

    少々

  • お粥(月齢により硬さを調節し食べれる量)

    80g

  • お湯

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食中期~☆大好き納豆とお麩で和風あんかけ
  • 100円以下

納豆のねばねばで煮込まず簡単にあんかけ風に。フリージング野菜を使えばあっとゆーまにできちゃいます。大根でもおすすめ。かつおぶしで簡単に和風に変身。いつも完食です

作り方

  • 1

    お麩をお湯でふやかしてからこまかく刻む。

  • 2

    ほうれん草、カブはそれぞれゆでてこまかく刻む。フリージング野菜の場合にはチンしておく。

  • 3

    納豆をお湯でとき、1、2を入れてとろっとするまでまぜる。

  • 4

    お粥にかければできあがり。

きっかけ

納豆が大好きなわが子に野菜も入れて栄養たっぶりのあえ物をつくったら、あんかけ風にとろとろしてたのでおかゆにかけてみました。つぶつぶでもぐもぐの練習に。

おいしくなるコツ

中期のはじめの場合にはお麩のこげめはかたいので除き、なっとうはお湯でねばねばを一度さっと取り除いたほうが食べやすいと思います。かつおぶしを入れるだけで和風の味つけになるのでだしを入れて煮込まなくても簡単にできます。

レシピID: 1630003660

公開日:2012.06.25

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関連情報

料理名
離乳食
料理用途
普段の料理 離乳食

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