人参入り~チーズ風味の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
鶏挽き肉にすりおろし人参を混ぜたつくね。
ほんのりチーズ風味で人参嫌いも克服出来るかも!?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
人参
小1本(90g)
長葱
15cm分
粉チーズ
大さじ2
にんにく(チューブ)
3cm分
鶏がらスープの素
小さじ1
ひとつまみ
粗びき黒胡椒
適量(多めがおすすめ)
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    人参はよく洗って皮ごと摩り下ろす。長葱はみじん切り。ボウルにごま油以外の材料全てを入れて手でよく捏ねる。8~9等分にしてひと口大の小判型にまとめる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して①を並べる。中火で1~2分焼いて、こんがり焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火にし、3~4分焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
  3. 3
    ↓中はこんな感じ。
    (人参を皮付きのまま使うことに抵抗がある場合は皮を剥いてください。)

おいしくなるコツ

冷めても美味しいのでお弁当にも。。。 ごま油じゃなくオリーブ油で焼いてもいいです。

きっかけ

つくねを作る時は挽き肉に何か混ぜたくなってしまうので、今回は人参。。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽き肉 人参 つくね 粉チーズ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/28 11:51
すごく美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^_^*)
satoko8099
作っていただけて嬉しいです!美味しく出来たようで安心しました^^ ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする