豚ハンバーグのキムケチャソース レシピ・作り方

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□うみ□
豚挽き肉を使ったやわらかいハンバーグにほんのりキムチ風味のソースを絡めました。

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
玉葱(ハンバーグ用)
1/4個(50g)
ふたつまみ
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個分
胡椒・ナツメグ
各適量
○キムチの素
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ1
○味噌
大さじ1/2
○はちみつ
小さじ1
○すりゴマ(白)
大さじ1
○水
50cc
玉葱(ソース用)
1/4個(50g)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉葱をみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で40秒加熱して粗熱をとっておく。パン粉・牛乳・溶き卵を合わせて混ぜておく。ボウルに挽き肉と塩を入れて捏ねる。
  2. 2
    3分位しっかり捏ねて粘り気が出てきたら合わせたパン粉・牛乳・溶き卵を入れて混ぜ、玉葱も加えて捏ねる。全体がなじんだら2等分して両手のひらでキャッチボールするようにして空気を抜く。
  3. 3
    形を整えてトレー等にのせてラップして冷蔵庫で休ませる。ソース用の玉葱を薄くスライスする。ボウルに○を入れて混ぜ、玉葱も加える。フライパンにごま油を熱してハンバーグ種を並べる。
  4. 4
    強火で1~2分焼き、こんがり焼き目が付いたら裏返す。水70cc(分量外)を注ぎ、蓋をして中火弱~弱火で7~8分蒸し焼きにする。焼けたらハンバーグを器に盛り付ける。
  5. 5
    空いたフライパンに、合わせた○(ソース)を入れて煮詰める。ゆるくとろみが付いたらハンバーグにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを寝かせる時間は捏ねた時にやわらかくなった脂が固まるくらい。ウチでは時間のある時に捏ねて3時間くらい休ませています(急ぐ場合は冷凍庫で15~20分)。 焼き終わったフライパンに水分が残っていても捨てずにソースを作ってください。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったけど豚挽き肉しかなかった&豚肉ハンバーグならキムチ味のソースが合いそうだと思ったので。。。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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