パクッと♪エビにらたま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
エビの旨味をぎっしり閉じ込めた「エビ〜」って感じの卵絡め焼きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

エビ(今回はバナメイエビ)
250g
ニラ
1/3束(30gくらい)
1個
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*にんにく(チューブ)
1cm分
*生姜(チューブ)
1cm分
*塩・胡椒
各少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは刻む。エビは殻と背ワタを除く。1/3量を1cmくらいに切り、残りはねっとりするまで包丁で細かく叩く。ボウルに卵を割りほぐして*印を混ぜる。
  2. 2
    卵液に①で叩いたエビを入れ、馴染ませるようによく混ぜる(フォーク等だと混ぜやすい)。ニラ・1cm切りのエビも加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、スプーンで②の生地を落とし入れて1cm位の厚さにする。中火弱~弱火で焼く。ふちが固まってきたら裏返す。両面焼き色がつき、押してみて弾力があればOK。

おいしくなるコツ

焼いている時に汁っぽいものが出てきますが気にせず焼きます。 (焼き上がりには出なくなっています。) 粉類は入れていませんが、お好みで小麦粉を少し(小さじ1〜2)手順②の最後に加えても。 (焼きやすい&しっとり)

きっかけ

エビ好きなので「エビ~」って感じの卵焼きが食べたくて 。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビにらたま

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/05 17:52
レシピを見た時、まさに私の食べたいものだと思いました。作って食べてみてやっぱりこれでした。
くまくまとん
エビ~って感じですよね、嬉しいコメントにも感謝です!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする