材料(2~3人分)
- *ささ身
- 200g(4本ぐらい)
- *えのき
- 100g(1袋)
- *小ネギ
- 2本
- *片栗粉
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○塩 ひとつまみ
- ひとつまみ
- ○粗びきブラックペッパー
- 適量(多めがおススメ)
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささ身は筋を除き7~8㎜の角切り、えのきは石づきを落として長さを半分に切る。小ネギは小口切りにする。ボウルに*印を入れてよく捏ね、ひと口大の小判型にまとめる。
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- 2
- フライパンに油を熱し、①を並べて中火弱で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3分位焼いて火を通す。仕上げに○を振り入れてよく絡める。
おいしくなるコツ
えのきが長いので食べやすいようにひと口でパクッと食べられるサイズにしていますが、お好みで大きさは変えてください。(えのきはしゃきしゃき食感を出す為に長めカットです。)
焼きあがったものが余ったらラップに包んで冷凍保存もできます。
きっかけ
えのきのしゃきしゃきが好きなので
関連情報
- カテゴリ
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ささみ
- 料理名
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ささ身とえのきのまとめ焼き
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ささ身→ムネ肉(皮なし)でも