材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 鶏ささみ
- 1本
- お好みの生食できる葉物(今回はわさび菜)
- 適量
- ○海苔の佃煮
- 大さじ2
- ○白ワイン(または酒)
- 大さじ1
- ●長葱
- みじん切りで大さじ1
- ●バター
- 5~10g
- ●ガーリックパウダー
- 少々
- 卵黄(お好みで)
- 1個
- いりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- ささ身はラップで包みレンジで2分程加熱。火が通ったら水にさらして冷まし食べ易く裂く。葉物はたべやすく切る。ボウルに○を入れて溶きのばし、●・ささみ・葉物を入れておく。
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- 2
- うどんを茹でて湯を切り、熱いうちに①のボウルに入れてよく和える。器に盛り、お好みで卵黄をのせていりゴマを振る。(いりゴマの代わりに粉チーズでも美味しいです)
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- 3
-
- ↓チューブでバター1/3を10cm(約5g)使用しました。
おいしくなるコツ
葉物はわさび菜の他に貝割れや水菜なども合います。(うどんと和えず後からのせても。)
海苔の佃煮はメーカーによって塩加減が違うのでお好みで調整してください。
ささみの筋はつけたまま加熱しています。加熱後にかたい部分だけ除けばOKです。
きっかけ
海苔の佃煮が余っていたので。
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茹でたうどんをバターと一緒に和えてみました~こくまろです♪