アプリで広告非表示を体験しよう

海苔の佃煮バターうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
なかなか使い切れない海苔の佃煮。
茹でたうどんをバターと一緒に和えてみました~こくまろです♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
鶏ささみ
1本
お好みの生食できる葉物(今回はわさび菜)
適量
○海苔の佃煮
大さじ2
○白ワイン(または酒)
大さじ1
●長葱
みじん切りで大さじ1
●バター
5~10g
●ガーリックパウダー
少々
卵黄(お好みで)
1個
いりゴマ(白)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささ身はラップで包みレンジで2分程加熱。火が通ったら水にさらして冷まし食べ易く裂く。葉物はたべやすく切る。ボウルに○を入れて溶きのばし、●・ささみ・葉物を入れておく。
  2. 2
    うどんを茹でて湯を切り、熱いうちに①のボウルに入れてよく和える。器に盛り、お好みで卵黄をのせていりゴマを振る。(いりゴマの代わりに粉チーズでも美味しいです)
  3. 3
    ↓チューブでバター1/3を10cm(約5g)使用しました。

おいしくなるコツ

葉物はわさび菜の他に貝割れや水菜なども合います。(うどんと和えず後からのせても。) 海苔の佃煮はメーカーによって塩加減が違うのでお好みで調整してください。 ささみの筋はつけたまま加熱しています。加熱後にかたい部分だけ除けばOKです。

きっかけ

海苔の佃煮が余っていたので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする