材料(3~4人分)
- 蓮根
- 100~150g
- 牛蒡
- 100g
- 大根
- 100g
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- 鶏肉(今回はモモ)
- 小1枚
- にんにく
- 1片分
- 小ネギ
- 1~2本分
- 水
- 500cc
- 酒粕(板粕)
- 30g
- 水(酒粕用)
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○カレー粉
- 小さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1/2~大さじ1
作り方
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- 1
-
- 野菜類と鶏肉は食べ易い大きさに切る。にんにくはみじん切り。耐熱容器に酒粕を細かくして入れる。酒粕用の水を加えラップし、レンジ(600w)で40秒加熱。滑らかに練ってから○を混ぜる。
-
- 2
-
- 圧力鍋に野菜類・鶏肉・にんにくを入れ水を注いで蓋をして強火にかける。圧がかかったら火を弱めて6~7分加圧し、火を消して自然冷却する。
-
- 3
- 圧が抜けたら蓋を開け①の合わせ調味料を加えて2~3分煮る。仕上げ用の醤油で味を調える。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
根菜はお好きな種類で。玉葱は入れた方が甘味が出てよいかも。。
鶏肉はムネ肉でも大丈夫です。
きっかけ
酒粕消費のため。
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和洋な感じの具沢山スープです♪