圧力鍋で♪根菜の粕汁~カレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
酒粕とカレー風味とても合います。
和洋な感じの具沢山スープです♪

材料(3~4人分)

蓮根
100~150g
牛蒡
100g
大根
100g
人参
50g
玉葱
1/2個
鶏肉(今回はモモ)
小1枚
にんにく
1片分
小ネギ
1~2本分
500cc
酒粕(板粕)
30g
水(酒粕用)
大さじ2
○醤油
大さじ1
○カレー粉
小さじ1
醤油(仕上げ用)
大さじ1/2~大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜類と鶏肉は食べ易い大きさに切る。にんにくはみじん切り。耐熱容器に酒粕を細かくして入れる。酒粕用の水を加えラップし、レンジ(600w)で40秒加熱。滑らかに練ってから○を混ぜる。
  2. 2
    圧力鍋に野菜類・鶏肉・にんにくを入れ水を注いで蓋をして強火にかける。圧がかかったら火を弱めて6~7分加圧し、火を消して自然冷却する。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を開け①の合わせ調味料を加えて2~3分煮る。仕上げ用の醤油で味を調える。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜はお好きな種類で。玉葱は入れた方が甘味が出てよいかも。。 鶏肉はムネ肉でも大丈夫です。

きっかけ

酒粕消費のため。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
圧力鍋 根菜 鶏肉 粕汁
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする