ささ身とニラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
少し甘めの胡麻衣が淡白なささ身と香りの強いニラや玉ネギのどちらにもマッチします。。
みんながつくった数 2

材料(小鉢2人分)

鶏ささ身
1本
酒(ささ身を茹でる時)
少々
ニラ
1/2束
玉葱
小さめ1/4個
塩(玉葱塩揉み用)
ひとつまみ
○すりゴマ(白)
大さじ2
○醤油
大さじ1弱
○砂糖
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り沸騰した湯に酒少々を加えて茹で、水にとって冷まして裂く。ニラはさっと茹でて3cm長さに切る。玉ネギは薄くスライスして塩で揉み、しんなりさせて水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに○印の調味料を入れて混ぜ合わせ、ささ身・ニラ・玉ネギを加えてよく和える。

おいしくなるコツ

甘めでしっかりした味です。お好みで加減してください。。 すり胡麻の代わりにピーナッツやクルミをあたり鉢やフードプロセッサーで粉末にして作っても美味しいです^^

きっかけ

ニラと胡麻和えの少し甘い衣がとても合うと思ったので。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ささみ ニラ ゴマ和え 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 10:16
ささみがなかったのでハムで。甘くて美味しかったです。にらが苦手な子供にも食べやすかったようです。ありがとうございました。
びばまいぺーす
作っていただけて嬉しいです♪ハムもお手軽でいいですね~子供さんにも食べてもらえてよかったです!こちらこそありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする