春!やわらかいかと菜の花のパン粉焼き レシピ・作り方

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ともとも102
春らしいいかのピンクと菜の花の黄緑がきれいです。新鮮ないかをにんにくとパセリを混ぜた香りパン粉で召し上がれ!

材料(4人分)

いか(なるべく小さいもの)
200g
菜の花
1/2束
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
パン粉
20g

作り方

  1. 1
    菜の花は塩を入れて色よく茹で、冷水に取り色止めをして、かたく絞っておく。
  2. 2
    いかの下処理をする。イカの内臓をとり、中の骨と目の部分、くちばしの部分を取り除く。(小さいイカはキッチンバサミを使うと便利です。胴体を開いてしまうと内臓やほねがとりやすい)
  3. 3
    いかは水で汚れを洗い流し、ざるにあげておく。
  4. 4
    にんにくは芯をとり、薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをうつす。にんにくがこんがりしてきたら中火にし、イカを加えて炒める。
  5. 5
    イカの表面が白くなったら白ワインと菜の花を入れてひと煮立ち。(火を通しすぎないように)
  6. 6
    ビニール袋にパン粉とパセリを入れ、空気を入れて振る。これでパセリパン粉が出来上がり。
  7. 7
    耐熱皿に5を入れ、(汁はあまりいれない。)上からパセリパン粉を振りかけ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつけば出来上がり。

きっかけ

小さなイカが安く手に入り、菜の花を合わせて春らしい料理にしようと思って

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと菜の花のパン粉焼き

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