春!やわらかいかと菜の花のパン粉焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 菜の花は塩を入れて色よく茹で、冷水に取り色止めをして、かたく絞っておく。
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- 2
- いかの下処理をする。イカの内臓をとり、中の骨と目の部分、くちばしの部分を取り除く。(小さいイカはキッチンバサミを使うと便利です。胴体を開いてしまうと内臓やほねがとりやすい)
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- 3
- いかは水で汚れを洗い流し、ざるにあげておく。
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- 4
- にんにくは芯をとり、薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをうつす。にんにくがこんがりしてきたら中火にし、イカを加えて炒める。
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- 5
- イカの表面が白くなったら白ワインと菜の花を入れてひと煮立ち。(火を通しすぎないように)
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- 6
- ビニール袋にパン粉とパセリを入れ、空気を入れて振る。これでパセリパン粉が出来上がり。
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- 7
- 耐熱皿に5を入れ、(汁はあまりいれない。)上からパセリパン粉を振りかけ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつけば出来上がり。
きっかけ
小さなイカが安く手に入り、菜の花を合わせて春らしい料理にしようと思って
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかと菜の花のパン粉焼き
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