かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 型にバターを塗る、しなくても可
-
2
キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかけ、鍋を回しながら煮たてる。
全体に淡い焦げ色がついたら、火から下ろす。それを器に入れる。 - 3 かぼちゃは皮をとり、あらみじんにして牛乳200cc鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 4 あら熱をとり、ミキサーにかける。
- 5 ボールに卵黄、全卵を入れグラニュー糖50g加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
- 6 4に5を入れ混ぜる。
- 7 鍋に牛乳300cc、グラニュー糖50g入れ、火にかけ、あら熱がとれたら6に混ぜる。
- 8 こしきでこし、器に入れ、160度の余熱でオーブン1時間。(170度で約35分でも出来ます)
- 9 焼いたらオーブンから出し、冷まして、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- プリン
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けいとママ8152012/03/19 20:50美味しく出来ました
一回一回の味が微妙に違うこともあるので、その味も楽しめると思います。