かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
ぺこな00
ぺこな00
一度だけじゃなく、2度も3度も作って見るのをおすすめします。
一回一回の味が微妙に違うこともあるので、その味も楽しめると思います。

材料(1人分)

  • ●グラニュー糖 70g
  • ●水 35cc
  • かぼちゃ 300g
  • 牛乳 500cc
  • 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 100g
  • バター 少々

作り方

  1. 1 型にバターを塗る、しなくても可
  2. 2 キャラメルソースを作る。
     鍋にグラニュー糖と水を入れ強火にかけ、鍋を回しながら煮たてる。
     全体に淡い焦げ色がついたら、火から下ろす。それを器に入れる。
  3. 3 かぼちゃは皮をとり、あらみじんにして牛乳200cc鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 あら熱をとり、ミキサーにかける。
  5. 5 ボールに卵黄、全卵を入れグラニュー糖50g加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 4に5を入れ混ぜる。
  7. 7 鍋に牛乳300cc、グラニュー糖50g入れ、火にかけ、あら熱がとれたら6に混ぜる。
  8. 8 こしきでこし、器に入れ、160度の余熱でオーブン1時間。(170度で約35分でも出来ます)
  9. 9 焼いたらオーブンから出し、冷まして、出来上がり!

きっかけ

たくさん作って、ご近所やお友達にもおすそわけしてみるのも良いと思いますよ♪

  • レシピID:1630003044
  • 公開日:2012/03/18
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料理名
プリン
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