シャキ、プリッ、エビとセロリのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
エビとセロリの食感の違いが面白いですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

エビ(小)
30尾
セロリ
1/2本
エビチリの素
1袋
片栗粉(臭み取り)
大匙2
片栗粉(エビにまぶす)
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    エビの皮をむき、背中を開いて砂袋をだす。
  2. 2
    ボウルにエビと片栗粉、酒を入れてよく揉む。鼠色の汁が出るので、洗い流す。
  3. 3
    水気を切って、ペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、弱火でエビを火が通るまで両面やく。(強火でするとエビが固くなるので火を入れすぎない)
  5. 5
    セロリを3ミリ位にスライスしてさっと炒める。エビチリの素を入れてからめたら出来上がり。

おいしくなるコツ

安いエビは特に酒と片栗粉で臭み取りをしっかりしてください。

きっかけ

エビチリを作ろうと思ったら、長ネギがなくて、代わりにセロリを入れてみたら、食感が面白かった。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 01:02
ブロッコリーもチリソースで美味しく頂きました! 御馳走様でした♪
towamama
うれしーありがとうございます。えびがプリプリしておいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする