シャキ、プリッ、エビとセロリのチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(小) 30尾
- セロリ 1/2本
- エビチリの素 1袋
- 片栗粉(臭み取り) 大匙2
- 片栗粉(エビにまぶす) 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 エビの皮をむき、背中を開いて砂袋をだす。
- 2 ボウルにエビと片栗粉、酒を入れてよく揉む。鼠色の汁が出るので、洗い流す。
- 3 水気を切って、ペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油を入れて熱し、弱火でエビを火が通るまで両面やく。(強火でするとエビが固くなるので火を入れすぎない)
- 5 セロリを3ミリ位にスライスしてさっと炒める。エビチリの素を入れてからめたら出来上がり。
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったら、長ネギがなくて、代わりにセロリを入れてみたら、食感が面白かった。
おいしくなるコツ
安いエビは特に酒と片栗粉で臭み取りをしっかりしてください。
- レシピID:1630003025
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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towamama2012/03/19 01:02ブロッコリーもチリソースで美味しく頂きました!
御馳走様でした♪