シャキ、プリッ、エビとセロリのチリソース レシピ・作り方

シャキ、プリッ、エビとセロリのチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
エビとセロリの食感の違いが面白いですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビの皮をむき、背中を開いて砂袋をだす。
  2. 2 ボウルにエビと片栗粉、酒を入れてよく揉む。鼠色の汁が出るので、洗い流す。
  3. 3 水気を切って、ペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、弱火でエビを火が通るまで両面やく。(強火でするとエビが固くなるので火を入れすぎない)
  5. 5 セロリを3ミリ位にスライスしてさっと炒める。エビチリの素を入れてからめたら出来上がり。

きっかけ

エビチリを作ろうと思ったら、長ネギがなくて、代わりにセロリを入れてみたら、食感が面白かった。

おいしくなるコツ

安いエビは特に酒と片栗粉で臭み取りをしっかりしてください。

  • レシピID:1630003025
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • towamama
    towamama
    2012/03/19 01:02
    シャキ、プリッ、エビとセロリのチリソース
    ブロッコリーもチリソースで美味しく頂きました!
    御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る