おうちde和菓子☆かんたん白玉粉で作る「豆もち」 レシピ・作り方

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omakeya
アンコの入っていない大福をイメージしてネ
甘いのが苦手な人にもオススメです

材料(3~5人分)

白玉粉
150g
茹で赤えんどう豆
70g
70cc
小さじ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    平たい容器に
    片栗粉を多めに敷いておく
  2. 2
    ボールに
    白玉粉、水を入れる
  3. 3
    よく混ぜ合わせる
  4. 4
    ダマが無くなったら
    塩を振り入れ
    よく混ぜ合わせる
  5. 5
    レンジに1分ほどかけて
    よく練り合わせる
  6. 6
    再びレンジに1分かけて
    よく練り合わせる

    ムラなく半透明になるまでもう1回レンジに
    30秒ほどかけて練る
  7. 7
    あたたかいうちに
    豆を加える
  8. 8
    よく混ぜ合わせる
  9. 9
    1のバットに入れる
  10. 10
    上から片栗粉を
    多めに振る
  11. 11
    なるべく平たく
    厚さ1~2cm程に伸ばし
    粗熱を取る
  12. 12
    冷めてから
    切り分けて
    切れ目に粉を付ける
  13. 13
    お皿に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

蒸かした赤えんどう豆は、乾物屋さんなどで売っていますが イマドキは大手スーパーの茹で豆コーナーに真空パックで置いています 固めがイイ場合は水を少なめにしてください 力が要りますが、よく練り込んでくださいね

きっかけ

豆大福の生地と同じです。少し塩気があるのが特徴ですね。 小腹対策にピッタリなので我が家では大好評です。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 簡単 和風 おやつ
料理名
我が家風豆餅

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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