きりたんぽを中華風に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko05032026
レタスが手元に無かったので、もやしを添えてみました。いっしょに食べたらまぁーまぁー美味しかったです。

材料(2〜3人分)

きりたんぼ
4本
ねぎ
半本
にんにく・しょうが
大さじ1
●水・中華の素
100〜200cc
●トマトケチャップ
大さじ3
●豆板醤・お酒・砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
サラダ油・ごま油
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    揚げ油と水解き片栗粉を準備して下さい。
  2. 2
    きりたんぽを三等分にしてたてに半分に切ります。
  3. 3
    ②を一分弱さっと素揚げします。きりたんぽの風合いが変わりません。
    おこげのようにすると固くて食べれない物もありました。
  4. 4
    サラダ油でにんにく・しょうがを炒めて風味が出たら豆板醤・ねぎ半分を入れ炒め●をいれます。味が調ったら③を入れて水解き片栗粉を入れ残りのねぎとごま油を入れて出来上がりです。
  5. 5
    チリソースを作るのが面倒な方はレトルトのエビチリソースでも出来ます。

きっかけ

きりたんぽをお鍋でない食べ方がないのか「ふと」考えて。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
きりたんぼチリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする