材料(2人分)
- 小松菜
- 1/3袋(100g)
- えのき
- 小1袋(100g)
- 人参
- 細い部分3~4cm(25g)
- 生姜
- みじん切りで小さじ1
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 小松菜は3cm長さに切る。えのきは石附を2cm程切って長さを3等分。根元の方は適当にほぐしておく。(少し束感があった方が食感がいい)人参は3~4cm長さの千切り。生姜はみじん切り。
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- 2
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- フライパンにツナ(汁を切らずに)・生姜・麺つゆ・水・を入れて混ぜる。小松菜・えのき・人参も入れて汁を絡めるように混ぜる。蓋をして中火弱にかけて3分蒸し煮にする。
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- 3
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- 野菜に火が通りしんなりしたら全体に混ぜて出来上がり。(蒸し煮の時間は様子をみて加減してください。)
おいしくなるコツ
ツナはライトツナを使いました。お好みですが、少し油が入っている方がコクが出ていいかも。
最後に味をみて、足りなければ麺つゆを加えてください。
きっかけ
あと一品、野菜のおかずが欲しかったので。
あと一品にいかがでしょう^^