簡単&ヘルシー和えるだけ♪長ネギとワカメの味噌ぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
甘めの酢味噌和えですから
具材は何でも合います
居酒屋さんでは「マグロぬた」もありますね
みんながつくった数 7

材料(3~5人分)

長ネギ
1本
乾燥わかめ
20g
味噌
大さじ3
穀物酢
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ワカメを水で戻す
  2. 2
    ネギは短冊切りにする
  3. 3
    ボールに調味料を入れる
  4. 4
    よく混ぜ合わせておく
  5. 5
    沸騰した湯に
    ネギを入れたら
    火を止め30秒ほどひたす
  6. 6
    ザルに上げ
    冷水で粗熱を取ってから
    よく水を切る
  7. 7
    ワカメの水も切っておく
  8. 8
    4のボールに
    ネギを入れ
    よく混ぜ合わせる
  9. 9
    さらにワカメを加え
    よく混ぜ合わせる
  10. 10
    全体に
    なじんだら
    できあがり
  11. 11
    お皿に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

先に和えてしまうと水分が出てしまうので、食べる直前に混ぜ合わせましょう 仕上げに白ごまを振っても風味がよいです

きっかけ

ときどき食べたくなるなる~「ぬた」。いわゆる酢味噌和えですがチョット甘めに作ります 和えるだけで簡単手軽ですから箸休めの一品にオススメです

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)わかめその他の和え物
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー おつまみにも
料理名
我が家風ネギとワカメぬた

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/05 05:54
彩に人参入れました!わけぎしかやったことなかったけど、長ネギもおいしいですね♪
yuuiruyan
人参で彩り華やか!次回は私も入れて作ります♪ありがとうございました^^
2014/11/18 21:55
ちょっとわかめが多すぎちゃいました…。ねぎがシャキシャキでおいしかったです!茹で時間短くてもあんなにネギの甘味が出るんですね~^^おいしかったです♡
korosetia
私もワカメ多めの方が好きです! まったりワカメと シャキシャキ葱の食感の差も楽しいですよね^^ ありがとうございましたっm(~o~)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする