材料(2人分)
- 大根
- 150g(3cm分くらい)
- なめこ
- 50g(1/2袋)
- はちみつ梅
- 2個
- 長葱
- 5cm分
- 大葉
- 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 塩(大根塩揉み用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、塩で揉んで5分おく。
その間に長葱をみじん切りにし、はちみつ梅の種を取って梅肉を細かく包丁で叩く。大葉は千切りにする。
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- 2
-
- なめこを軽く洗って水気をよく切り耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、麺つゆ・長葱・梅肉を加え混ぜる。
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- 3
- ①の大根がしんなりしたら、ぎゅ~っとしっかり水気を絞る。②のなめこに加えてよく和え、器に盛り付けて大葉をのせる。
おいしくなるコツ
はちみつ梅は塩分7%のものを使いました。2個で種をとって18gでした。
大根は塩揉み後、水で塩気を洗い流さずに水気をぎゅ~っと絞ってください。
味が足りないようでしたら麺つゆで加減してください。
きっかけ
梅味やなめこが好きなので。
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