大根の梅なめこ和え レシピ・作り方

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□うみ□
大根をさっぱりと梅味のなめこで和えました。なめこの衣が絡んで美味しいです♪

材料(2人分)

大根
150g(3cm分くらい)
なめこ
50g(1/2袋)
はちみつ梅
2個
長葱
5cm分
大葉
2枚
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
塩(大根塩揉み用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、塩で揉んで5分おく。
    その間に長葱をみじん切りにし、はちみつ梅の種を取って梅肉を細かく包丁で叩く。大葉は千切りにする。
  2. 2
    なめこを軽く洗って水気をよく切り耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、麺つゆ・長葱・梅肉を加え混ぜる。
  3. 3
    ①の大根がしんなりしたら、ぎゅ~っとしっかり水気を絞る。②のなめこに加えてよく和え、器に盛り付けて大葉をのせる。

おいしくなるコツ

はちみつ梅は塩分7%のものを使いました。2個で種をとって18gでした。 大根は塩揉み後、水で塩気を洗い流さずに水気をぎゅ~っと絞ってください。 味が足りないようでしたら麺つゆで加減してください。

きっかけ

梅味やなめこが好きなので。

公開日:2012/02/07

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カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ 大根 和え物
料理名
和え物

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