大根の梅なめこ和え レシピ・作り方

大根の梅なめこ和え
□うみ□
□うみ□
大根をさっぱりと梅味のなめこで和えました。なめこの衣が絡んで美味しいです♪

材料(2人分)

  • 大根 150g(3cm分くらい)
  • なめこ 50g(1/2袋)
  • はちみつ梅 2個
  • 長葱 5cm分
  • 大葉 2枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 塩(大根塩揉み用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、塩で揉んで5分おく。
    その間に長葱をみじん切りにし、はちみつ梅の種を取って梅肉を細かく包丁で叩く。大葉は千切りにする。
  2. 2 なめこを軽く洗って水気をよく切り耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、麺つゆ・長葱・梅肉を加え混ぜる。
  3. 3 ①の大根がしんなりしたら、ぎゅ~っとしっかり水気を絞る。②のなめこに加えてよく和え、器に盛り付けて大葉をのせる。

きっかけ

梅味やなめこが好きなので。

おいしくなるコツ

はちみつ梅は塩分7%のものを使いました。2個で種をとって18gでした。 大根は塩揉み後、水で塩気を洗い流さずに水気をぎゅ~っと絞ってください。 味が足りないようでしたら麺つゆで加減してください。

  • レシピID:1630002890
  • 公開日:2012/02/07
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