大根の梅なめこ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにし、塩で揉んで5分おく。
その間に長葱をみじん切りにし、はちみつ梅の種を取って梅肉を細かく包丁で叩く。大葉は千切りにする。 - 2 なめこを軽く洗って水気をよく切り耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、麺つゆ・長葱・梅肉を加え混ぜる。
- 3 ①の大根がしんなりしたら、ぎゅ~っとしっかり水気を絞る。②のなめこに加えてよく和え、器に盛り付けて大葉をのせる。
きっかけ
梅味やなめこが好きなので。
おいしくなるコツ
はちみつ梅は塩分7%のものを使いました。2個で種をとって18gでした。 大根は塩揉み後、水で塩気を洗い流さずに水気をぎゅ~っと絞ってください。 味が足りないようでしたら麺つゆで加減してください。
- レシピID:1630002890
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- 和え物
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