ちょっとしたおやつに☆かんたんリンゴの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご 大2個
- 赤ワイン 200cc
- とうきび一番糖 大さじ3
- クエン酸またはレモン汁 小さじ2
- 水 適量
- ※リンゴの皮 2~3個分
- ※穀物酢 30cc
- ※クエン酸またはレモン汁 大さじ2
- ※白砂糖 大さじ2
- ※水 適量
作り方
-
1
林檎は皮を剥き
適当な大きさに切る
厚さ5mm程度にしました -
2
剥いた皮は
とっておく -
3
鍋に林檎を入れ
クエン酸水を振りかける
レモン汁でもOKです - 4 ワインを足す
-
5
林檎にかぶる程度に
水を加え、中火にかける -
6
温まってきたら
砂糖を入れ混ぜる
今回は、とうきび一番糖です
白砂糖や蜂蜜でもOK -
7
沸騰したら弱火にし
落とし蓋をして
約5分ほど煮る -
8
落とし蓋を外し
ときどき混ぜながら
15分ほど煮込む -
9
煮汁が減って
林檎に色が付いたら
ワイン煮の出来上がり -
10
ワイン煮を容器に移した後
そのままの鍋に皮を入れる - 11 酢を加える
-
12
酢だけでは強いので
クエン酸水を足して
マイルドに仕上げます
レモン汁でもOKです - 13 ヒタヒタに水を加える
- 14 中火で約10分ほど煮る
-
15
皮の色が水の方へ移ったら
こんな感じになります - 16 ザルを使って漉す
-
17
砂糖を加えて
よく混ぜ合わせたら
出来上がり
白砂糖や蜂蜜でもOKです -
18
粗熱が取れたら
容器に移してください -
19
冷蔵庫保管して
好きなときに
水、お湯、炭酸水、
焼酎などで割って
いただきます -
20
ドリンクは酢が鼻にくるので
冷たい方がよいでしょう
ワイン煮も器に盛って
ハイどうぞ
きっかけ
いつものベーシックなリンゴジャムもイイけれど ちょっと趣向を変えて赤ワインで煮たら大好評!
おいしくなるコツ
ワイン煮は、煮上がり具合を好みで調節してください。長く煮るとジャム状になります 林檎の皮酢は、いろいろ試しましたが穀物酢が合うと思います しかし、酢だけでは鼻にくるので、クエン酸で酸っぱさを調整してください
- レシピID:1630002748
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 我が家風りんご赤ワイン煮
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シマちゃん78032014/04/18 13:20ちょっとリンゴの切り方が大きくなってしまいました。
ついでに、林檎の皮で(※印の材料)
「リンゴの皮酢」も作っちゃいましょう