材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚小間
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 生シイタケ
- 2個
- 水
- 3カップ
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ4
- 顆粒だし
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、キノコは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を張り、だし、玉ねぎ、しいたけを入れたら火をつけ、沸騰したら豚肉を入れます。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、少量の水でカレー粉と薄力粉をよく溶かしたものを少量ずつ入れ、とろみをつけます。最後に醤油と酒で味を調えたら、ゆでて温めたうどんの上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
カレー粉と薄力粉は先によく溶かし、だまにならないようにします。
きっかけ
残り野菜と見切りのゆでうどんで。暖まります。