旬をいただきます☆煮るだけ簡単まるごと柚子ジャム レシピ・作り方
![旬をいただきます☆煮るだけ簡単まるごと柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17eafcbbd838d7c07e9b38bebf0bc8b21eb9475a.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ゆず 5~6個
- 白砂糖 100g
- 水 適量
作り方
-
1
柚子は洗って水分をとってから
皮の表面を包丁で薄く剥ぐ -
2
細く薄めに刻む
-
3
鍋に入れる
-
4
実の部分は種を抜く
そのまま絞って
後で漉してもOKです -
5
3の鍋に
果汁を絞り入れる -
6
水をヒタヒタに入れ
中火にかける
手順11へ続く -
7
<余 談>
実を全部つかわない場合は
砂糖漬けにします -
8
薄皮の固い部分を
切り落とし種を抜く -
9
砂糖を敷いた容器に
並べていく -
10
上からも砂糖を振り
冷蔵庫で保管しておくと
柚子の実の砂糖漬けに
なります -
11
6の続き
5分ほど煮たら
砂糖を加える -
12
さらに30分ほど煮込む
-
13
汁がトロリとしてきたら
出来上がり
容器に入れて保存する -
14
粗熱がとれて冷えると
シッカリした色が出ます -
15
ヨーグルトにもピッタリ
お湯で薄めて柚子茶にも
きっかけ
お庭で穫れた柚子をいただきました 無農薬なので面はイマイチでも 丸ごと安心して使えます
おいしくなるコツ
クエン酸を少々加えると酸味が増してオイシイです 煮すぎると冷めたとき固くなりますので、その際は水を足してもOK スイーツだけでなく煮物の隠し味や雑煮の風味づけにも重宝します
- レシピID:1630002657
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 我が家風柚子ジャム
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトには勿論、ホットケーキのトッピングも合いますヨ