チーズクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 50g
- マーガリン(バターでも) 70g
- 砂糖 35g
- ピザ用ミックスチーズ 30g
作り方
-
1
マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
砂糖を加えて、よく混ぜる。 -
2
チーズを加え、混ぜる。
スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
(レンジ弱で少し加熱して溶かしても) -
3
ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
(後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです) -
4
②に③の粉を入れて、まとまるまで練り混ぜる。
最初は粉っぽくてまとまらなくても、時間が経てばまとまってきます。 -
5
生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で少し寝かせる。
我が家では半量を寝かせて、半量は薄くのばしてラップに包み冷凍庫で保存します。
(冷凍庫から出しても型抜きがすぐ出来ます) -
6
薄め(2mm位)にのばして型抜きすると、軽い食感。
少し厚め(5mm位)にしてもサクサク感は変わりません。
180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。厚めの場合は+5分。
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ちょっと焦げるくらいでも香ばしくて美味しいと思います。
粉チーズも入れたかったのに、残念ながらきらしていました。