チーズクッキー レシピ・作り方

チーズクッキー
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オレンジ色の部分がチーズです。
ちょっと焦げるくらいでも香ばしくて美味しいと思います。
粉チーズも入れたかったのに、残念ながらきらしていました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 50g
  • マーガリン(バターでも) 70g
  • 砂糖 35g
  • ピザ用ミックスチーズ 30g

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
    砂糖を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 チーズを加え、混ぜる。
    スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
    (レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
  3. 3 ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
    (後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです)
  4. 4 ②に③の粉を入れて、まとまるまで練り混ぜる。
    最初は粉っぽくてまとまらなくても、時間が経てばまとまってきます。
  5. 5 生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で少し寝かせる。
    我が家では半量を寝かせて、半量は薄くのばしてラップに包み冷凍庫で保存します。
    (冷凍庫から出しても型抜きがすぐ出来ます)
  6. 6 薄め(2mm位)にのばして型抜きすると、軽い食感。
    少し厚め(5mm位)にしてもサクサク感は変わりません。
    180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。厚めの場合は+5分。

きっかけ

ピザ用チーズが余っていたので、クッキーに使ってみました。

  • レシピID:1630002646
  • 公開日:2011/12/13
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