煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース レシピ・作り方

煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
今回は水分を多めで作ったので
ジャムというよりソースになりました

材料(約10人分)

  • とちおとめ 1パック
  • 100cc
  • 白砂糖 100g
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まだシッカリしていますが
    見切品で安く買えました
    もっとトロッとした方が
    煮上がりは早いです
  2. 2 葉っぱを取り除く
  3. 3 おおまかに切る
  4. 4 鍋に移し
    水を加える
  5. 5 クエン酸を振る
  6. 6 砂糖を入れる
  7. 7 オリゴ糖などでもOKです
  8. 8 ときどき掻き混ぜながら
    弱火で30分ほど煮る
  9. 9 潰すようにして
    トロリとしたら出来上がり

    容器に入れて保存する
  10. 10 ヨーグルトにも合います
  11. 11 牛乳に混ぜても
    おやつにピッタリ

きっかけ

シャッキリ新鮮なモノより完熟した苺の方が煮上がりも早く甘くてオイシイですね 瓶詰めなどにしておけば保管もできて重宝デス

おいしくなるコツ

苺に火が通って柔らかくなったらスプーンの背で潰すようにすると汁気にも苺が移ります ホットケーキやパウンドケーキにも使えます

  • レシピID:1630002631
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 超簡単 いちご スイーツ
料理名
我が家風いちごソース
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/01/26 13:50
    煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース
    水分を飛ばし気味にして、パンに包んでジャムパン風に…
    包み方が下手くそですがジャムは美味しくいただきました(●^ー^●)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2011/12/30 16:35
    煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース
    冷凍していた美味しくなかった苺を使いました。
    ミルクプリンにかけると、とってもきれい☆
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る