煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース レシピ・作り方
![煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21a3810066807d6d8d66de8304cd4b2655e580b1.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- とちおとめ 1パック
- 水 100cc
- 白砂糖 100g
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
-
1
まだシッカリしていますが
見切品で安く買えました
もっとトロッとした方が
煮上がりは早いです -
2
葉っぱを取り除く
-
3
おおまかに切る
-
4
鍋に移し
水を加える -
5
クエン酸を振る
-
6
砂糖を入れる
-
7
オリゴ糖などでもOKです
-
8
ときどき掻き混ぜながら
弱火で30分ほど煮る -
9
潰すようにして
トロリとしたら出来上がり
容器に入れて保存する -
10
ヨーグルトにも合います
-
11
牛乳に混ぜても
おやつにピッタリ
きっかけ
シャッキリ新鮮なモノより完熟した苺の方が煮上がりも早く甘くてオイシイですね 瓶詰めなどにしておけば保管もできて重宝デス
おいしくなるコツ
苺に火が通って柔らかくなったらスプーンの背で潰すようにすると汁気にも苺が移ります ホットケーキやパウンドケーキにも使えます
- レシピID:1630002631
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 我が家風いちごソース
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ジャムというよりソースになりました