ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
寒くなると食べたくなりますね。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

だいこん
1本
昆布
10センチくらい
適量
酢味噌等、お好みで
適量
生米
軽く一掴み

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れて、昆布を戻しておきます。
  2. 2
    大根はあつめに皮をむき、3,4センチ幅の輪切りにします。
  3. 3
    昆布を戻しているのとは別の鍋に大根と生米を入れて、くしが通るくらいまで下ゆでします。
  4. 4
    大根の水けをきって、昆布を敷いた鍋に並べます。この時、水が足りなければ、ひたひたになるまで足します。
  5. 5
    弱火でことこと火を通します。
  6. 6
    酢味噌、ゆず味噌、お好みの味で召し上がってください。

おいしくなるコツ

じっくりことこと。

きっかけ

大根をもらったので

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/04 15:40
冷えた身体に温かいふろふき大根♪また作りたいです(≧∇≦)生米を使ったの初めてでドキドキしちゃいましたレシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
生米は、あく取りのためです。生ぬかでもいいんですが、あまりないですよね。うちは、そのあとのお米は、わんのディナーに。作っていただき&れぽ、ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする