材料(作りやすい量人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 干しシイタケ(スライス)
- 10グラム
- かんぴょう
- 10グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ニンジン
- 1本
- こんにゃく
- 80グラム
- 大豆の水煮
- 正味140グラム
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 水に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて戻します。時短にしたいときはぬるま湯で。
-
- 2
- かんぴょうは洗って塩(分量外)を軽く振ってもみ、ぬめりを洗い流してしばらく水につけて戻します。戻ったら、軽く湯通しして、細かく切っておきます。
-
- 3
- ひじきも戻して水けをきり、長ければ切っておきます。
-
- 4
- こんにゃくは細切りにしてあく抜きのため下ゆで。
にんじん、油揚げを細切りにしておきます。
-
- 5
- 鍋にサラダオイルを熱し、ニンジンを炒めます。油が回ったら、こんにゃく、ヒジキ、大豆も加えて全体がなじむまで炒めます。
-
- 6
- 油揚げ、かんぴょう、干しシイタケ、しいたけの戻し汁を加えます。みりん、酒を足して一煮立ち。
-
- 7
- 醤油を足してさらに味がなじむまで煮込みます。好みで味の濃さは加減してください。
おいしくなるコツ
かんぴょうもカルシウム豊富な乾物だそうです。
いんげんとか入れると彩がさらによくなりそう。
きっかけ
鉄分補給!
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ご飯によく合います!!