大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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はぎっち☆
沢山出来ますよ。
ご飯によく合います!!

材料(作りやすい量人分)

乾燥ひじき
20グラム
干しシイタケ(スライス)
10グラム
かんぴょう
10グラム
油揚げ
1枚
ニンジン
1本
こんにゃく
80グラム
大豆の水煮
正味140グラム
300cc
砂糖
大さじ1
サラダオイル
適量
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    水に砂糖を溶かし、干しシイタケを入れて戻します。時短にしたいときはぬるま湯で。
  2. 2
    かんぴょうは洗って塩(分量外)を軽く振ってもみ、ぬめりを洗い流してしばらく水につけて戻します。戻ったら、軽く湯通しして、細かく切っておきます。
  3. 3
    ひじきも戻して水けをきり、長ければ切っておきます。
  4. 4
    こんにゃくは細切りにしてあく抜きのため下ゆで。
    にんじん、油揚げを細切りにしておきます。
  5. 5
    鍋にサラダオイルを熱し、ニンジンを炒めます。油が回ったら、こんにゃく、ヒジキ、大豆も加えて全体がなじむまで炒めます。
  6. 6
    油揚げ、かんぴょう、干しシイタケ、しいたけの戻し汁を加えます。みりん、酒を足して一煮立ち。
  7. 7
    醤油を足してさらに味がなじむまで煮込みます。好みで味の濃さは加減してください。

おいしくなるコツ

かんぴょうもカルシウム豊富な乾物だそうです。 いんげんとか入れると彩がさらによくなりそう。

きっかけ

鉄分補給!

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
大豆とひじきの煮物

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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